Donuts sin gluten. Viene el fin de semana y vamos a pecar un poco. Después de una semana ajetreada, viene bien darse un homenaje, y además como es una receta sin gluten, pues podrán disfrutarlos todas aquellas personas celíacas, estoy hablando de la receta de donuts sin gluten.
Es una receta, eso si, no apta para dietas, pero si para disfrutar de un buen y dulce momento, que de vez en cuando nos lo merecemos.
Ingredientes
Para los donuts:
- 2 yemas de huevo.
- 240 g de leche entera.
- 20 g de levadura fresca.
- 30 g de azúcar avainillado.
- 60 g de azúcar normal.
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 cucharaditas de vinagre manzana.
- 300 g de harina panificable Proceli. (También podemos utilizar la de la marca Carrefour que es sin gluten).
- 100g de harina de arroz Nomen o Hacendado.
- Una cucharadita de esencia de naranja o la raspadura de la piel de una naranja.
- Aceite de girasol.
Para el glaseado:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas agua
- 7 cucharadas azúcar glas
Preparación
Para los donuts:
- Meter en el microondas un recipiente con la leche y una cucharada de azúcar normal y templerlos un poco.
- Añadir a la leche y al azúcar, la levadura fresca y mover hasta que se deshaga. Reservar.
- Poner en un bol las yemas y todo el resto del azúcar normal y el avainillado y batir hasta que espumen las yemas.
- Una vez que la yemas hayan espumado, añadiremos al bol la mezcla de leche, azúcar y levadura que habíamos reservado en el recipiente.
- Ahora hay que agregar la mantequilla, el vinagre y la esencia o la piel de la naranja y batir hasta que todos los ingredientes se integren.
- Añadir la harina panificable sin gluten y la harina de arroz y amasar poco a poco durante al menos 15 minutos.
- Una vez que hemos obtenido la masa de los donuts, dejamos que la levadura haga efecto y la masa leve durante dos horas y media.
- Pasado este tiempo, hacemos un amasado muy corto durante un minuto. Observar que la masa queda pegajosa.
- Enharinar una superficie limpia con un poco de harina de arroz y poner la masa sobre ella. Estirar poco a poco la masa con un rodillo, hasta que la masa tenga un espesor de un centímetro o un poquito más.
- Cortar los donuts con un cortador de donuts o bien utilizando un vaso para cortar el círculo grande y un tapón de botella para cortar el agujero de en medio.
- Volver a dejar que leven durante otra hora.
- Por, último freir los donuts en una sartén con abundante aceite de girasol ya caliente. Utilizar fuego suave para que los donuts se frían y no se quemen.
- Colocar los donuts sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
Para el glaseado:
- Derretir la mantequilla con el agua durante 30 segundos en el microondas.
- Añadir poco a por el azúcar glass y batir hasta obtener el espesor que queramos. Si ha quedado muy líquido se puede agregar más azúcar glass, si por el contrario, la mezcla ha resultado muy espesa, siempre se puede añadir un poco más de agua.
- Untar con esta mezcla los donuts y ya podemos disfrutar de nuestros donuts sin gluten.
Notas
Podemos eliminar del glaseado la mantequilla y realizarlo sólo con azúcar glass, pero personalmente, me gusta la cremosidad que le proporciona la mantequilla al glaseado.